Ihr Lieben,
der November hat Einzug gehalten, das mag niemandem entgangen sein. Heute ist er wieder ganz besonders trübe, trist und grau – es nieselt und die Bäume lassen die letzten Blätter ihres herbstlich-bunten Gewandes fallen. Drinnen sowie draußen bereitet sich allmählich alles auf eine neue, vorweihnachtliche Zeit, die Adventszeit vor. Auch ich freue mich auf die nächsten Wochen, und all die Leckereien die sie mit sich bringen, die gemütlichen Tage bei wohliger Wärme, Kerzenschein, Duft nach Schokolade, Zimt, Nelken, Kerzen wenn sie ausgepustet werden und dann diesen herrlichen Duft nach Wachs und Ruß verströmen, leckerem Tee, einem Buch, schöner Musik oder einfacher Stille. Heute habe ich noch einmal ein herzhaftes Gericht, welches im Grunde schnell und einfach zubereitet wird, und genau das richtige ist, wenn einem schon der Magen vom Plätzchenteig-probieren fast zusammenklebt. Nein, soweit wollen wir es nicht kommen lassen!
Gerne und häufig kommen hier die Apfel-Zwiebelflammkuchen auf den Tisch, die durch die ausgewählten roten Zwiebeln und die Äpfel sowohl in die Jahreszeit passen, als auch farblich mit dem Grün von Schnittlauch und Frühlingszwiebeln ihre Akzente setzen. Durch die Soja-Cuisine (Alpro) erhält man eine perfekte Schmand-artige Crème, die den Flammkuchen so richtig abrunden.
Folgende Zutaten werden benötigt:
Für den Teig:
- 500g Mehl
- 1 Würfel Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 EL Salz
- 1 EL Aprikosenkernöl (alternativ auch z.B. Olivenöl)
- ca. 350-400ml Wasser
Für die Soya-Schmand-Crème:
- 1 Pck. Alpro Soya-Cuisine
- 1-2 Frühlingszwiebeln
- Schnittlauch
- Salz, Pfeffer, ggf. getr. Chili
Für den Belag:
- Äpfel fein gehobelt (je nach Größe und gehobelter Stärke unterschiedlich)
- rote Zwiebeln fein gehobelt (je nach Größe und gehobelter Stärke unterschiedlich)
- 1 Frühlingszwiebel und Schnittlauch zum Garnieren
Für die Zubereitung zunächst den Hefeteig vorbereiten: Alle o.g. Zutaten für den Teig zu einer homogenen Teigmasse kneten. Dies kann man per Hand vermengen und von Hand kneten, oder mittels einer Küchenmaschine mit Knethaken zusammen rühren. Den Teig dann zugedeckt an einem warmen Ort für ca. 1,5-2 Stunden gehen lassen.
Für die Soya-Schmandcrème die Soya-Cuisine in ein Schälchen geben, die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden, den Schnittlauch fein hacken, alles zusammenrühren und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Wer möchte kann hier durch etwas getrocknete Chili noch etwas Schärfe hinzugeben.
Nach der Ruhephase kleine Teiglinge vom großen Teig abtrennen und auf einer bemehlten Oberfläche zu einem runden Boden auswellen/ausziehen. Diesen nun mit etwas Soya-Schmandcrème bestreichen, dann die gehobelten Apfelringe und die roten Zwiebelringe darauf legen, nochmals etwas von der Soya-Schmandcrème darüber verteilen, mit Lauchzwiebeln, Salz und Pfeffer garnieren, und für ca. 10-12 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben (175°C). Wer einen Pizzastein hat kann diesen an dieser Stelle hervorragend benutzen, ansonsten nehmen wir das herkömmliche Backblech.
Die Menge reicht für ca. 4-6 Flammkuchen, aber ich sage es euch, man ißt ganz bestimmt mehr als nur einen!
Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken, und freue mich nun herzhaft gestärkt auf die süße Vorweihnachtszeit….
Macht´s gut und bleibt gesund, eure Franziska
Wenn ihr weitere Rezeptideen passend zur Jahreszeit ansehen möchtet, dann schaut doch mal:
- Hier ist eine weitere Variante eines leckeren Kürbis-Flammkuchens.
- Einer von vielen: Grüner Detox-Smoothie
- Blaubeersmoothie mit Acai und Maca
- Kürbisravioli mit Kürbis-Walausfüllung und einer Orangen-Chili-Sauce
- Hokkaidokürbis-Risotto mit Balsamico und Kürbiskernen
- Rotes Hokkaidokürbis-Cocos-Curry
- Adventlicher Gewürzkuchen
- Mini-Schoko-Schneeflocken-Gugl
- Raw-vegan Limettencheesecake mit Minze und Matcha
- Schokolade roh-vegan, selbstgemacht
Grandios! Mache ich definitiv nach! Liebe Grüße
Mach das, und es klappt so gut mit der Soya-Cuisine, sie stockt ein bisschen durch das Backen, wie früher die Schmandcrème…. LG an Euch!
Äpfel und Zwiebel sind meine Lieblingskombi, das schmeckt immer und auf dem Flammkuchen natürlich besonders lecker. Und da fällt mir ein, dass ich heute Abend mein veganes Apfel-Schmalz machen wollte, aber es vergessen habe, nun ist es zu spät, mache ich morgen. Da kann ich immer schon zum Frühstück Äpfel und Zwiebeln essen und Abends dann den Flammkuchen :-), lg Marlies
…Von Lieblings-Obst und -Gemüse kann man nie genug bekommen, da ist es doch super wenn man sich für jede Mahlzeit des Tages das perfekte Gericht zurechtlegt… ich bin vollkommen bei dir ;-) Vielleicht wirst du uns ja von deinem Apfelschmalz berichten…:-)
LG Franziska
Das habe ich schon im Februar, hier der link:http://wp.me/p3W0AN-xe , die Familie liebt es. lg Marlies
Toll, vielen Dank!
Sooooo lecker !!!!!
Das sieht richtig lecker aus!
LG, Britta
Danke, und ich bin fest davon überzeugt, dass ihr und dein Sohnemann sie auch lieben werden….;-)
Liebe Grüße, Franziska
Habe das Rezept am Wochenende ausprobiert: Super lecker, die Apfel-Zwiebel-Kombi geht jetzt ins Standardrepertoire über. Danke :)
Das freut mich sehr! :-)
Es ist doch immer wieder toll, wenn man was neues entdecken kann, Grüße, Franziska
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