Hallo meine Lieben,
juhuuu, es duftet wieder über Feld und Flur, es duftet bei mir zu Hause, speziell in der Küche, denn dort habe ich in den letzten Tagen Holunderblüten ziehen lassen, die nun zu einem leckeren Sirup eingekocht wurden. Wie ich diesen Duft der Blüten, aber auch den Holunderblütensirup liebe! Jedes Jahr auf´s Neue wird er von mir zubereitet, und eh man sich versieht, ist das Kellerregal mit allen Vorräten auch schon wieder leer. Man kann einfach nicht genug davon machen. Sei es, dass er als Holundersaftschorle, in Form von „Hugo“ mit Weißwein oder Sekt serviert wird, oder in sonstigen flüssigen und festen Kreationen seinen Platz findet, oder dass er eben einfach an all die Lieben verschenkt wird, die schon Jahr um Jahr darauf warten bis es wieder Neuen gibt.
Ein Grund heute, zu Beginn der diesjährigen Holunderblüten-Saison (hier im Süden blühen sie schon), mein Rezept mit euch zu teilen.
Folgende Zutaten ergeben ca. 3,5 Liter:
- 40 Holunderblütendolden (ich mag ihn kräftig ;-))
- 2 Liter Wasser
- 2kg Zucker
- 3-4 Bio-Zitronen
- Flaschen
In eine große Schüssel die etwas abgeschüttelten Blütendolden, zusammen mit den in Scheiben aufgeschnittenen Bio-Zitronen und der entsprechenden Wassermenge geben und zugedeckt über 2 Tage ziehen lassen. Ich lege immer noch einen grossen flachen Teller auf die Blüten damit sie beschwert und somit besser unter die Wasseroberfläche gedrückt werden. Darüber lege ich dann ein großes Küchentuch. Mmmhhhhhhhh, dieser Duft die folgenden Tage…..
Zur weiteren Verarbeitung wird dann das Holunderwasser in einen grossen Topf abgegossen. Dieses gelingt am Besten, wenn man ein sauberes Küchentuch in einen grossen Sieb legt, und das Holunderwasser dann durch dieses in den Topf gießt. Im Anschluß leicht die Blüten und die Zitronen noch auspressen. Vorsicht dabei, dass man nicht zu viele Trübstoffe mit in das Holunderwasser gibt, sonst ist der Sirup nachher nicht mehr klar.
Nun wird das Holunderwasser aufgekocht, und dann der Zucker hinzugegeben. Hier empfehle ich tatsächlich weissen Haushaltszucker zu nehmen und nicht den sonst von mir favorisierten Rohrohrzucker. Alleine wegen der Optik und der Bindung. Das Holunderwasser-Zuckergemisch nun einige Minuten köcheln lassen, und dann noch heiß in ausgekochte (!) Glasgefäße gießen. Werden diese gleich verschlossen würde sich der Sirup theoretisch über mehrere Jahre halten, wie gesagt, theoretisch……
Ein Wort zur Zitronensäure E 330:
In den allermeisten Rezepten zum Holunderblütensirup findet sie Verwendung, ich verzichte jedoch seit Jahren darauf und wüsste nicht was durch sie anders wäre außer die E-Nummer in meinem Getränk :-(.
Ich wünsche viel Spaß und gutes Gelingen beim Nachkochen, und später beim Genießen!
Und wer gleich noch ein paar Gläser Holunderblüten-Gelée einkochen möchte der schaue mal dort vorbei, oder wer Rhabarber gerne mag für den habe ich hier ein Rezept für Rhabarbersirup!
Herzlichst, eure Franziska
oh wie lecker! bei uns blüht leider noch nicht genug.
Ja es geht los, wir brauchen noch etwas Sonne, aber in einer Woche kann die Ernte beginnen. Es sind massenweise Blüten an den Sträuchern, so dass ich noch genug Beeren ernten kann. lg MArlies
Ich hoffe ich darfs rebloggen.. denn das möchte auch endlich mal versuchen. Bei uns fangen sie gerade an zu blühen…
LG, Petra
Hat dies auf Petronella Petersilie's Blog rebloggt und kommentierte:
Ich muß das Rezept einfach „klauen“, denn schon immer wollte das versuchen… und nun blühen so langsam die HollerBüsche bei uns…
Hat dies auf Roh(kost) Vegan rebloggt.
Vielen Dank für das Rezept. Habe es ausprobiert und musste feststellen, dass der Sirup nicht so aromatisch ist wie ich gedachte hatte. Habe auf 3lt Wasser 130gr Blüten genommen, was mehr als genug sein sollte und dabei 5 Zitronen verwendet. An was kann es liegen? Blüten waren voll offen und geregnet hatte es zuvor auch nicht.
Hallo Martin!
Mmhhh, das ist jetzt schwierig zu sagen. Hast du ihn auch über ca. 2 Tage (zugedeckt, die Blüten voll im Wasser) ziehen lassen? Ich weiß nun nicht wieviele Doldenköpfe 130g entsprechen, aber auf die Wassermenge (3 Liter) würde ich mindestens 60 Dolden nehmen. 5 Zitronen klingen dabei gut.
Schade, dass er bei dir nicht so aromatisch geworden ist.
Trotzdem, herzlich Liebe Grüße und -Prost! ;-)
Hallo Franziska ! dein rezept für den holunderblütensirup hat mir so gut „geschmeckt“,dass ich ihn auch ausprobiert hab. danke dafür und schau doch mal vorbei ! viele grüsse anja
Hallo Anja! Das freut mich ;-) Und du hast auch so schöne Bilder dazu gemacht, und es schön geschrieben!
Bei mir wird jeden Tag davon gekostet!
LG an dich, Franziska
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Tolles Rezept
Schmeckt mega lecker, ich bin begeistert
Dankeschön
Super Rezept. Kleiner Tipp: Ich schneide die Bio Zitrone schön gleichmäßig auf, wasche sie nach dem Abseihen vorsichtig mit Wasser ab und friere sie auf einem Tablett oder Teller einzeln ein. Dann lege ich die Scheiben in einen Gefrierbehälter und kann sie einzeln entnehmen und in meine Holunderschorle oder in den Hugo geben. Wären ja zu schade zum Wegschmeißen.
Sehr sehr lecker :)
Tolles Rezept